Archival Scolopendra (archscolopendra) wrote,
Archival Scolopendra
archscolopendra

Служение чистой науке является фундаментом, без которого немыслима плодотворная прикладная работа

В Уваровском некрологе К.А. Сатунину имеется толковое и даже, на мой взгляд эмоциональное обоснование, почему для прикладной зоологии важна систематика и вообще исследования в областях "чистой" науки (Сатунин все свое свободное время посвящал именно ей и биогеографии):

«Все свои лучшие силы К.А. направлял не в сторону прикладного знания, а на служение чистой науке, но работы его в этой области знания является тем фундаментом, без которого немыслима плодотворная работа прикладного характера. В самом деле, как это ни покажется странно, систематика даже крупных млекопитающих (хищных, копытных), не говоря уж об имеющих прикладное значение в качестве вредителей мелких, как грызуны или насекомоядные, разработана во много раз слабее систематики, например, насекомых. Вследствие этого, все мероприятия по борьбе с вредными грызунами не имеют под собой сколько-нибудь прочного основания: в настоящее время стало аксиомой, что борьба с вредителями должна базироваться на точном знании жизни и особенностей вредителя, а во избежание ошибок необходимо, прежде всего, знание его систематического положения. И вот, имея дело с вредными млекопитающими, мы оказываемся перед полной невозможностью точного определения вредителя за не изученностью их систематики. Если, при таких условиях и ведется во многих районах России борьба с вредными грызунами, то результаты ее могут быть и бывают чисто случайными и непригодны для использования, представляя из себя опыты с неизвестным материалом. Подобная работа ощупью должна быть оставлена как бесполезная трата крупных средств и сил, а необходимо перейти к планомерному исследованию вредителей, начав с ее основания – с систематики».

О биогеографических исследованиях К.А.: С его «прекрасной работой» «О зоогеографических округах Кавказского края» необходимо ознакомиться «всякому работнику в области сельского хозяйства, желающему опираться на знание местных естественноисторических условий».

Некролог помещен в Сельском хозяйстве и лесоводстве - официальном журнале Министерства земледелия (и ориентирован, прежде всего на его читателей), так как Сатунин работал сначала на Шелководственной станции на Кавказе в Тифлисе, а затем как специалист по прикладной зоологии и охоте при Уполномоченном Министра земледелия (тоже в Тифлисе).
Ну и чтоб два раза не вставать: в 1910х гг. "Сельское хозяйство и лесоводство" был очень толковым журналом. Читать его - сплошное удовольствие.

Уваров Б.П. Памяти К.А. Сатунина
Сельское хозяйство и лесоводство. 1916. Т. 251. Май. С. 5-9, с портретом. Цитаты со стр. 6-8.
Tags: agriculture, Борис Уваров, МГИ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments